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ダイエットコラム

漬物食べるとガンになるって

甘いもの。

辛いもの。

しょっぱいもの。



とにかく濃い味が好きな、
ダイエッターとしてはどうなの?
という疑問符がつくぽこすけです。


ところが、ちょっと気になるニュースがありました。

Yahoo!ニュースです。

<塩分取りすぎ>がんなど万病のもと 厚労省が8万人調査だって。


まあ、塩分の取りすぎは体によくないなんてことは
なんとな~く分かっちゃいたんですけど、
「じゃあ、具体的にはどうよくないのよ?」
とか言って、ちょっとナメてる部分がありました。


でも、

"塩分の多い生活習慣を続けると、
各種のがんや循環器疾患
(心筋梗塞(こうそく)、脳卒中など)
を発症しやすい"

などと具体的に示されると、
さすがにビビります。


それに塩分は水分をかかえこむ性質があるので、
むくみの原因にもなりやすいらしい。



で、僕は基本的にガマンがキライです。

しょっぱいものは良くないとは分かっていても、
だからといってガマンするのもまた、
精神的ストレスになる。


なので、解決策を探しました。

塩分をとっても大丈夫な方法。

案外、あっさり見つかりました。



それはカリウム。

カリウムには塩分を排泄する働きがあるんだそうです。

なので、カリウムを豊富に含むものを食べればOK!


とはいえ、カリウムを豊富に含む食べ物といっても、
手軽に食べられるものじゃなきゃ、
意味がない。


そこで、僕がこれは!と思う食材をいくつかピックアップしてみました。


まず、納豆!

次に、味つけのり!

そして、とうがらし!


あ、僕がほとんど毎日朝食べてるものだ。(笑)

カリウムって、案外色んなものに含まれてるみたい。

ちなみに僕が参考にしたのはここ

あなたも塩分排泄して、
ガマンすることなく
おいしいものを食べましょうよ。


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タグ: 習慣 塩分 カリウム

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